Le Gargouilleau

 

 

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Je me suis lancée ce matin dans la réalisation d'un nouveau dessert.

Initialement à base de poires, j'ai décidé de le cuisiner avec des pommes.

Je ne doute pas du pouvoir des poires en patisserie, mais cette fois, il s'agit plus d'une histoire de goût!

J'ai trouvé la recette dans mon livre de cuisine " 270 recettes pour cuisiner tous les jours" aux éditions Ouest-France.

J'étais à la recherche d'un gâteau simple, pas trop calorique et peu cher et il s'avère que celui-ci rempli tous mes critères!

Son bon goût de pommes et de cannelle embaume toute la cuisine et nous plonge dans les préparatifs de Noël.

Je pense réaliser une petite crème anglaise qui je suis sur l'accompagnera à merveille.

Cette recette est sans matière grasse et donc peu calorique, elle est  faite avec des fruits de saison ce qui le rend peu honéreux.

Pensez à bien beurrer le moule avnt de le mettre à cuire et surveillez bien la cuisson, il ne faudrait pas qu'il soit trop cuit.

Voici toutes les raisons pour le manger sans culpabilité!!!

 

La recette

  • 500g de poires
  • 250g de farine tamisée
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre + 50g
  • 1 verre de lait soit environ 200ml
  • 4c à soupe de cognac
  • 1bonne pincée de cannelle

La réalisation

  • Peler les poires, les couper en lamelles fines, ajouter les 50g de sucre, le cognac, la cannelle. Bien mélanger et laisser macerer le temps de la préparation de la pâte.
  • Verser la farine dans un plat et y faire un puits, ajouter le sucre, le sel, les oeufs.
  • Mélanger avec un fouet tout en incoporant le lait
  • Fouetter la pâte pendant 2mn
  • Ajouter les poires avec le jus
  • Beurrer un moule à manqué
  • Verser la pâte et faire cuire 45mn à four préchauffé à 200° (th6/7)
  • Démouler tiède et servir

 

 

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Conclusions

C'est un bon dessert familiale, simple, que l'on mange de préférence au goûter si l'on n'y ajoute rien d'autre.

Pour un dessert de fin de repas, ajouter une crème anglaise ce qui lui donnera un côté plus moëlleux.

Je trouve également que la cannelle n'est pas assez présente à mon goût, aussi pour les amoureux de celle-ci, n'hésitez pas à doubler la dose.

 

Il n'y a pas de beurre dans la recette, alors pensez à bien graisser le moule pour éviter qu'il n'attache.

 

 

 

Image du Blog liliaupaysdureve.centerblog.net

Source : liliaupaysdureve.centerblog.net sur centerblog.

 

 

à bientôt,

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